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【経済】牛丼店が牛丼離れする背景 値下げの過熱で業界全体が限界に 

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転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393487419/



1 :◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ [sage]:2014/02/27(木) 16:50:19.19 ID:???0

★牛丼店が牛丼離れする背景 値下げの過熱で業界全体が限界に

2014年02月26日 16時00分 提供:NEWSポストセブン



吉野家の「牛すき鍋膳」、なか卯の「牛すき丼」、すき家の「牛すき鍋定食」──いま牛丼業界では、

メニューに「牛丼依存」から脱しようとする動きが目立つ。業界が脱・牛丼を図った背景には、

様々な事情がある。まずは、牛丼の「値下げ競争」が限界を迎えたことだ。



2000年以降、度重なる値下げ競争を繰り広げてきた牛丼業界。2009年12月には、『すき家』が

「280円牛丼」を仕掛け、ついに1杯300円を切る。これに対して『松屋』も2012年1月、

牛めしを280円にプライスダウン。遅れること1年3か月、2013年4月に『吉野家』も牛丼を

280円に引き下げ、泥沼の消耗戦に突入していた。



こうした値下げは、当初はもちろん顧客の関心を引いた。しかし、その“反動”も大きい。

客はすぐにその値段に慣れてしまい、目新しさを失ってしまう。



一方で店側は、一度下げてしまった値段は、なかなか上げることができない。

そこへ昨今の食材価格高騰が追い討ちをかけ、結局、自分たちの首を絞めてしまう結果に繋がった。



直近の決算では各社とも赤字に転落。唯一、『松屋』を展開する「松屋フーズ」だけが

増収だったが、主因は出店抑制のコスト削減によるものだった。



「ほとんどが牛丼店の赤字を、他業種で穴埋めしている状況です。

例えば『なか卯』・『すき家』を展開するゼンショーホールディングス(HD)は、

グループ内の回転寿司店『はま寿司』の業績と、ファミリーレストラン『ココス』、

スーパー『マルヤ』の業績に助けられている。度々の値下げで疲弊してしまったことで、

業界全体が限界にきているといえます」(全国紙経済部記者)



※週刊ポスト2014年3月7日号

http://news.ameba.jp/20140226-369/



2 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 16:51:19.20 ID:t0vrJIpp0

肉の隙間からご飯が見える切なさ

31 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 16:59:34.72 ID:4O7ZqLjY0

>>2

あと肉を先に食べてしまって、ご飯だけ残ってしまうのもせつない

3 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 16:51:37.51 ID:irYRBS7l0

牛丼より豚丼のほうが美味いということに気づいたんだよ

7 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 16:53:01.75 ID:KQS7VSWh0

>>3

味に深みがあるのは豚の方だよね

まつたけよりシイタケの方がうまいと思うし

8 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 16:53:35.85 ID:5t+/H7tEP

400円ぐらいでいいから米の質上げてくれ

バサバサだったりボロボロだったりして喰えたもんじゃない

10 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 16:53:43.99 ID:4hnSCbCb0

同じ味なら安い方がいいと思うけど

味を下げて値をさげるから。。。

11 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 16:53:46.46 ID:GSaxlXC90

こんなこと初っ端から言われてたことじゃん

小学生でも分かること

牛丼チェーン店の経営者は小学生以下の脳みそか?

12 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 16:53:57.34 ID:fbstgQ8H0

値下げと同時に味と質も下げたろ?

13 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 16:53:58.83 ID:kH3dMWGU0

牛丼はもう安くするなよ

安くすると普段牛丼屋に行かないような連中が混じってきて、

常連が食べに行くときに混雑してると食べられなくなる



安くなくていいから、量を多くしろ

71 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:28:02.82 ID:FE+7NOjp0

>>13

偉そうに言ってるが、

普通に特盛りとか頼めばいいんじゃんかw

84 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:37:12.38 ID:I8atE6nL0

>>13

280円とかであの量なら十分だろ?

15 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 16:54:03.12 ID:6T7oGGYPO

牛丼業界は相変わらず厳しいのか

今夜すき家に行こうかと思ったのに

16 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 16:54:10.79 ID:hTTd34pV0

>>1

吉野家以外のすき焼きは全部後追いのパクリだろ



たまたまヒットしただけで低価格路線やめたら終わりよ

19 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 16:54:24.73 ID:ABDBJ1gY0

それで同じ商品出してたら意味ないよな



>吉野家の「牛すき鍋膳」、なか卯の「牛すき丼」、すき家の「牛すき鍋定食」

29 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 16:59:14.75 ID:mbNL1L7XO

>>19

牛丼離れしたと思ったのに同じ商品を出し始めたら意味ないな

33 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 16:59:41.16 ID:hTTd34pV0

>>19

吉野家以外がすき焼き以外の別の高級路線の飯を出して

成功したならわかるが

そうだよな、パクっただけ

20 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 16:54:34.51 ID:60IADvDo0

貧乏人相手に商売してると気が滅入るだろうな

23 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 16:56:57.72 ID:aCa1UbR60

吉野家、松屋、すき家、その他の関係者の皆さん、

豚丼復活で解決ですよ。

24 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 16:57:29.09 ID:68TToSo/O

究極の旨さを求めればいいのに安さもうまさも中途半端

28 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 16:59:01.00 ID:7NveYW6L0

>>24

旨さを求めるなら定食屋の牛丼食ったほうがいいぞ。

25 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 16:58:14.81 ID:1Zg7rSNP0

まぁチキンレースなんだよな。

お互いに赤字でどっちが先に倒れるかみたいな感じよ。

30 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 16:59:34.06 ID:BUkx7a540

吉野家の「牛すき鍋膳」が圧倒的に売れてしまったからだろ

だから追随してる

32 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 16:59:41.07 ID:bKEOk2ub0

>吉野家の「牛すき鍋膳」、なか卯の「牛すき丼」、すき家の「牛すき鍋定食」



ペット専門に特化すればええやん、せやろ?

34 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:00:02.49 ID:HLFOkDSh0

使いまわしのプラ箸なんか使うからだろ

割り箸を使うようになったら行ってやるよ

39 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:02:25.54 ID:CrmQuv/L0

>>34

割り箸くれ、と言えば出してくれるらしい

35 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:00:44.11 ID:OEcNoLn60

値下げ合戦し過ぎて牛丼の商品イメージを下げまくって自らの首を絞める結果に。

同じ低価格帯のサイゼリヤや丸亀製麺でデートする学生はいても牛丼屋では見かけない

36 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:01:33.35 ID:6mw3yTBm0

2週間ぶりに外出したら、いつのまにか近所に吉野家ができていた。来週オープンみたい。こんなに簡単にできるんだな(´・ω・`)

38 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:02:04.97 ID:XfguZo6G0

安さを売りにした時点で目に見えてる



経営者は馬鹿なの?

42 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:04:07.38 ID:/zSH/ZO/0

>>38

牛丼屋同士の競争だけでなく

他のファストフードとの競争もあるからね



マクドナルドは、牛丼屋に負けたようなものだし



安くしないと買って貰えないのだから

そういう方向へとチキンレースも始まる

味より値段の世界だし

40 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:03:01.80 ID:GMx0EsQO0

わかりきったことをw

吉野家つぶせなかった時点で価格競争にかかわった奴全員の負け



とりあえず東京チカラめしが潰れるまでは粘れ

46 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:06:37.51 ID:CrmQuv/L0

>>40

東京チカラめしって行ったことないんだけど不味いの?

何で叩かれてるんだろ、「東京」と付くのを潰したい層が叩いてるの?

53 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:10:52.39 ID:2SXihvWz0

>>46

東京チカラめしは米が不味いのが致命的らしい

みんなそこを叩いてる

55 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:12:29.95 ID:aJM0tH3j0

>>46

「東京」は関係ない。以前、2chにステマスレ乱立させて、ステマめしと呼ばれて忌み嫌われただけ。

178 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/28(金) 02:22:09.26 ID:2z4TgQu80

>>46

展開当初からしばらくは上手くて安かった

急速拡大の頃から経験豊富なスタッフがめっちゃばらけて

人材の調達がおいつかずに片言の日本語レベルのスタッフ大量雇用

でもって教育がおいつかずに提供される丼の品質管理が低下

とくに甘みの強いタレをだぼだぼかける悪質店舗が続出

米がいいものつかってないとかいった細かなところをあげつらう前に

展開戦略そのもので失敗して先行き真っ暗

これで一度は吉野家や松屋から切り崩してとってきたファンに見捨てられた



そんだけ

41 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:03:28.98 ID:cG7jbqrS0

値段下がったら味が下がるのも当然の摂理。

値段下げて味は据え置きにしろなどと消費者のモンスターっぷりか

結局自分達の首を絞めて自業自得。

49 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:08:05.57 ID:sYZbJZir0

>>41

違う

値段下げなくていいから従前の質を維持してほしいニーズを無視した牛丼屋が悪い

50 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:08:08.65 ID:bhdYjh5IP

>>41

モンスターが集まりやすい業種だからしょうがないね

44 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:05:09.01 ID:EgwNfMpvO

吉野家の「牛すき鍋膳」、なか卯の「牛すき丼」、すき家の「牛すき鍋定食」



松屋でいいわ、弁当セパレートであるし

45 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:05:13.65 ID:9mUeSnGx0

どうせ利益が無いなら値上げして売上が下がってもたいして問題ないだろ。

相対的に他のメニューの注文が増えたらそれはそれで売上に繋がるし。

47 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:06:51.17 ID:NhDcbQsX0

安飯食ってると人間は凶暴化する

48 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:07:00.43 ID:XacqqlHO0

近くの24時間スーパーで198円でそこそこの弁当を売ってるわ

牛丼なんて高価格品は食べないよ

スーパーの弁当は安くなったぞ、コンビニなんて行くもんじゃない

51 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:08:31.01 ID:m2/WBJ7z0

牛すき鍋って沸騰しすぎて煙が凄いのが痛いよな

隣の客に煙が掛かってたりしてるし

52 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:09:50.38 ID:yaefju0X0

肉が少なすぎる

やっぱり秋葉原の牛丼専門店サンボくらい肉を盛り付けないとダメ



まだスーパーの298円のシャケ弁当のほうがいい

54 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:11:30.33 ID:/eoErhzl0

これはウソ。

まだまだ下げられる。

57 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:12:59.92 ID:eBXLLyR00

価格競争を仕掛けながら値段を戻せないから一目で分かるくらい肉の量を減らしたすき家

市んでいいよ

61 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:16:47.78 ID:OEcNoLn60

マックが苦しんでるように一度刻み付けた低価格イメージは覆せないよなぁ



一回り価格の高いかつやは地道に業績伸ばしてる

62 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:18:54.99 ID:q8J9UIB50

単純に競合する会社が多すぎるんだよ

TOBで競争相手をグループに取り込むしか勝ち残る方法は無い

63 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:20:00.00 ID:xG7xmqFc0

すき家の豚丼うまかったのに、なんで復活しねえかなあ

64 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:22:52.45 ID:ySW1b6VV0

あきたこまち使ってた頃の松屋のご飯は美味かったな

もう20年以上前の話だけど

72 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:28:24.86 ID:aJugj27x0

>>64

その原点に立ち返って欲しいものだわ

65 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:24:10.22 ID:NGHl1GNn0

結局安くていいものなんてめったにあるわけじゃないんだよな。

日本人はそのありえないものを必死に求め続けたんだけど、破局を迎えてしまった。

ただそれだけのこと。

69 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:27:14.38 ID:/zSH/ZO/0

>>65

客だけが悪いというより

企業側も悪いと言えるわな



安い労働力で、こき使おうとしたからこそ

そういう層は、安いものしか食べられないようになった



そうやって悪い方、悪い方へと状況が進んで行く

デフレ時代の産物とはいえ、これ以上は政治の問題だろうね

73 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:29:34.96 ID:Jx4uEy6J0

>>65

日本人はそんなもん求めてないだろ

底辺層が求め、それに応えたのがマックすき家吉野家イオン鈍器等

安かろう悪かろうが理解出来ない脳無しをターゲットにしたら終わりの始まり

74 :名無しさん@13周年 [sage]:2014/02/27(木) 17:29:50.41 ID:Isg51RSd0

うまい牛丼なら高くても食うってさんざん言われてるけどやろうとしないよね

クズ原料で大量廉売するやり方以外は無理なんだよ

78 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:33:50.01 ID:cG7jbqrS0

>>74

そもそもうまい牛丼求めるなら、牛丼屋なぞ行かずに自分で作る。

そういう事だね。

75 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:30:13.88 ID:AjdhYwddO

牛すきが好調なのはうまいから

牛丼が不振なのは不味いから

79 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:34:26.54 ID:TzYqqN/Zi

金のない大学生までは食べてたけどまともな大人の食べ物ではないよな

82 :名無しさん@13周年 :2014/02/27(木) 17:36:10.15 ID:NMNmSQOG0

値下げのチキンレースも限界なんだな




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[ 2014/02/28 18:00 ] ニュース | TB(0) | CM(0)
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