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【社会】うなぎ屋、稚魚価格高騰で悲鳴 「これ以上は苦しい」全国的に閉店相次ぐ、老舗の名店も 

転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1372562120/



1 : アヘ顔ダブルピースφ ★2013/06/30(日) 12:15:20.59 ID:???0


うなぎ屋、稚魚価格高騰で悲鳴 「これ以上は苦しい」老舗も閉店相次ぐ



ニホンウナギの稚魚価格高騰が止まらない。その影響で、うなぎ屋の閉店が全国的に相次いでいる。

2013年1月には、文化人らに愛されてきた鎌倉の名店「浅羽屋」が、

仕入れ値の上昇にともなう客足の減少などを理由に看板を下げ、5月末にも神田の老舗が閉店している。



「・・・・ウナギは、もう高根の花ですね」



水産庁が5月30日に発表したところによると、養殖用稚魚(シラスウナギ)を輸入と国内漁獲で確保できた分は、

約12トンで12年より25%減少した。例年は20トン台で推移していたが、2010年から不漁が続き、

親ウナギの高騰につながっている。養殖業者が仕入れる稚魚1キロあたりの価格は、12年が215万円で、

11年の2.5倍に急騰。2013年は260万~270万円とさらに高値になった。04年比で約10倍に跳ね上がった計算だ。



このためここ数年、うなぎ屋は利益確保のため価格引き上げを繰りかえしている。

いまや街角の店でも、2000円以上は出さないと国産のうな重は食べられない。

しかし、こんな値段ではとても手が出せず、「もう何年もうなぎを食べていない」というという人も多い。



「うな重3000円とかだったら食べられません゚。・゚ヾ(゚`ェ´゚)ノ。゚・。」

「・・・・ウナギは、もう高根の花ですね。。」

「平成や、うなぎは遠く、なりにけり」



J-CASTニュース 2013/6/30 10:00

http://www.j-cast.com/2013/06/30178142.html



>>2以降へ続きます。



2 : アヘ顔ダブルピースφ ★2013/06/30(日) 12:15:43.41 ID:???0


>>1からの続きです。



価格高騰による客足の遠のきを示すように、12年ごろからネット上で、

ひいきにしていた店が閉店したという報告が散見されるようになった。

東京だけではなく、北海道をはじめ全国で確認できる話のようで、

理由は「おいしいウナギが手に入らなくなったから」「仕入れ値高騰」などと書かれている。



老舗といえどもその余波は及んでいる。13年1月30日には、川端康成や小津安二郎、北大路魯山人、

大仏次郎ら文化人に愛されてきた鎌倉の名店「浅羽屋」(1950年創業)が、

卸値の上昇にともなう客足の減少などを理由に閉店した。5月末には東京・神田小川町のうなぎ専門店

「寿々喜」(1909年創業)が閉店したと新聞に取り上げられ、ネットでも話題になった。



「できる限りの努力はしているが…」



神田近辺に店舗を構える老舗うなぎ屋も、

「できる限りの努力はしているが、これ以上仕入れ値があがると苦しく、値上げするしかない」と明かす。

仕入れ値は週ごとに上昇しており、去年よりも速いペースで上がっているという。



値上がり幅が急激に大きくなった12年から、仕入れ値の上下に合わせて度々メニューの値札を付け替えて対応してきた。

現在ではピークより1000円弱下げ、景気回復の効果もあってか、同店では去年に比べれば客足も戻ってきてはいる。

ただ、「(うなぎ屋業界)全体的には、以前と比べるとね・・・」。

なお、客離れのもう一つの要因としては、最近では「うなぎ」の価格が二極化していることが上げられるという。

価格が高騰する一方のニホンウナギ(ジャポニカ種)を尻目に、アメリカ産やマダガスカル産など、

稚魚の種類が異なるいわゆる「異種ウナギ」がスーパーや外食チェーンを中心に出回り、

「うなぎ」自体は安く食べられるようになった。お客の側に選択肢が増えたことで、

国産のニホンウナギにこだわって取り扱ううなぎ屋は、二重苦を背負った形だ。



J-CASTニュース 2013/6/30 10:00



5 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:16:33.54 ID:o1vHMLRQ0


1万円はちときついが

5000円ぐらいまでなら普通に喰うよ




18 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:20:29.11 ID:V3Pm9v4P0


>>5

お前みたいな金持ちばかりの日本じゃないだろ?




41 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:27:28.39 ID:o1vHMLRQ0


>>18

普通≠しょっちゅう食べる なんだけどね



店で喰うのなんか年に一回~二回だから

貧乏人の俺だって5000円ぐらいまでなら出せるさ




230 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 13:04:09.27 ID:Xv/vpFnO0


>>41

そんな金は無い



309 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 13:18:56.97 ID:VSUXMf5b0


>>41

お前の普通の定義なんかしるか



395 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 13:34:50.14 ID:apbaPkps0


>>39

俺は白焼きも好きだぞ



>>41

まあ、そんなもんだよな

年1~2回程度の食事に5000円も出せない貧乏人がそんなに多いのかと思うよ

それくらいならナマポですら可能だろう




406 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 13:36:53.70 ID:6+b2Y3rb0


>>395

輸入した鰻のうち死んでたのをその場で白焼きにして、鹿児島とか宮崎産にして販売

あれ見てから鰻は食べるのやめた




506 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 13:59:39.78 ID:n2WWKsib0


>>406

牛・豚・鶏だって、みんな死肉を食べてる訳なんだけどねw 〆立ちを食えるのが当たり前と

考えている奴ほど、自分で実際に〆めた経験が希薄だ。




441 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 13:45:30.17 ID:sRTzUr/Z0


>>395

正社員だけど手取り9万くらいだからむりぽ




473 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 13:52:42.68 ID:apbaPkps0


>>441

すまねえ

そういう人の感覚がわからんだわ

そんな人いるのか?という感覚

少なくとも身の回りにはいないんで

それじゃ家族も養えないじゃん?






505 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 13:59:26.03 ID:pgIzBMsc0


>>18

貧乏人がうなぎなんて食べなくてよい

食べたいなら稼げ





10 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:18:16.12 ID:iiwkXUYa0


昔のうなぎ屋のように、奥に布団を敷いた個室を作れば万事大丈夫。



11 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:18:19.65 ID:C3NTZ5J50


考えたらウナギだけで商売してるのも変な話だな



12 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:18:33.29 ID:Q36xDx7r0


>>1



シナ産・朝鮮産のうなぎ輸入禁止すれば問題解決

 自分たちは食わずに日本に輸出するために乱獲してるからなあ。



13 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 12:18:35.74 ID:btM0X8HC0


乱獲が原因なんだからしばらく禁止するべきでしょう



14 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:19:00.47 ID:BBJWPG5PO


ここ5年、いやそれ以上に食べてないわ



15 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 12:19:14.06 ID:p7cOwTsTP


数年間禁漁にして資源回復させろって



16 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 12:19:34.98 ID:b9WCy/o50


秋田のハタハタみたいに5,6年禁漁すればいい

その間はアナゴさんにがんばってもらえ




26 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:21:48.44 ID:o1vHMLRQ0


>>15-16

禁漁では解決できない

海流にのってマリアナ諸島付近から日本に稚魚が来ていたのが

潮流の変化により日本付近にくる稚魚の数が減ったからだ



347 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 13:24:10.70 ID:KutcFMbA0


>>16

中韓が乱獲してるんじゃなかったっけ?




352 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 13:25:26.24 ID:Q2wEJi7yP


>>347

日本で売れるからな



日本が中韓との貿易をやめたら乱獲もなくなると思うよ





22 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 12:21:04.40 ID:FBT7YOPP0


>>1

× 高根の花

○ 高嶺の花



「高根」は、新聞で「高嶺」が常用漢字として使えないためにひねり出された

代用漢字に過ぎず、そんなものは新聞業界が勝手につくっただけの間違い



23 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:21:10.75 ID:BDSVtESV0


完全養殖やってる人プレッシャーハンパないやろうなあ



25 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:21:22.89 ID:6DOUHNhm0


メニュー増やせよ。天丼とか親子丼ならすぐに出来るだろw



28 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 12:23:14.02 ID:or/ZnY5v0


完全養殖からの市場投入はまだかいな



29 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 12:23:22.23 ID:VZzcuWsb0


食べなくなれば安くなるよ。

つまりウナギ屋が多すぎるってこった。



31 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:24:36.12 ID:Bz/w3bRh0


スーパーでうなぎの蒲焼き売らなくてもいいと思う




38 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 12:26:27.10 ID:+VVYE5VQ0


>>31

アレで満足できる層が増えてウナギ屋が消えていくのは悲しいな。



62 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 12:31:09.92 ID:FBT7YOPP0


>>31

値段が高い(元々高いうえにさらに高騰している)、絶滅危惧種になっている、発がん性物質の残留が

問題になっている、といういくつもの問題があるんだから、さっさと無くなればいいと思うのに

いまだにスーパーに行けば必ずパックのうなぎが置いてあるのは不思議だよな。



まあ、子供の頃に「うなぎ=いつかは食べたいごちそう」という刷り込みをされた層が団塊世代あたりに

いるので、それを一気にやめろといってもなかなかゼロにはならないというところがあるんだろうな。




33 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 12:24:49.82 ID:5YOy8M1HP


ここ十数年の乱獲で数自体が減って

それでも中韓の乱獲でダメポになってるだけじゃね?



個人的にはうなぎはあきらめるしかないと思う

どうにもならんだろ



完全養殖も出来ないし




276 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 13:13:31.70 ID:t4yJRj150


>>33

中韓が乱獲してるのは養殖して日本に売るため



悪いのは絶滅寸前まで食ってる日本人




298 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 13:16:52.29 ID:kP3BxiBzO


>>276

あの魚の捕り方見たら…

あれ、全部食べられてるのか疑問だわ




364 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 13:29:00.39 ID:t4yJRj150


>>298

悪いのは日本人

世界のウナギの8割は日本人が食べていると言われている。



危機的状況なのに資源を守ろうという動きもない






34 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:25:13.29 ID:FcN5PAU7T


味はうなぎのタレ味なんだから食感似てるの探せば?




50 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:28:31.06 ID:GLnMgNeoO


>>34

鰻のタレには鰻の脂が必要なんだけどね

スーパーの鰻なんかはただ甘いだけのタレ漬けだから不味いけど




36 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:26:04.15 ID:lwK2dqEn0


どうにか対策しないと無理だろ

マグロも減ってきてるらしいけど何もしてないのか

逆にくじらを獲ってOKにするべき

たぶんものすごく増えてるだろ



40 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:27:08.10 ID:aV/iAhm9O


うなぎの数が回復するまで、うなぎ専門店以外でのうなぎ食の提供を禁止したら、どうなる?




66 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 12:32:11.61 ID:iZm2mvJYP


>>40

うなぎ専門店じゃないうなぎって中国・台湾産で(鹿児島での”育養”含む)

うなぎ専門店って天然ものか浜松とかの養殖で

供給元が全然違うと思うんだ




480 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 13:54:21.48 ID:6HZD/4eB0


>>66

いま養殖でのトップは三河一色(西尾)と大井川

浜名湖はそこにすら負けて廃業続出





44 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:27:50.83 ID:GFRgQJWL0


というか、鰻の絶滅が危惧されているのに、

スーパーとかコンビニとかファストフード店でうなぎ売ってたらマズいだろJK

「うなぎ専門店・老舗だけで食べる」んなら消費量も妥当な水準に落ち着いて、絶滅なんかしないだろ

規制したら?

スーパーとかコンビニとかファストフード店ではうなぎ売っちゃだめって



45 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:28:05.42 ID:C3NTZ5J50


牛丼屋や回転寿司屋までうな丼フェアやってるからな。600~800円で。そら枯渇するって



46 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:28:06.82 ID:y747/y2c0


>>1

地元のうなぎ屋の値段は散々マスゴミが高くなって買いにくいと煽って

誤報していても逆に安かったけど当然日本産



48 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:28:17.86 ID:LuTA6OhF0


スーパーのうなぎは中国産だよね。




70 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 12:32:44.59 ID:7VDzoLQ/0


>>48

何も書いてないのはそうだな

ちゃんと「愛知県産」とか「静岡県産」と表記されているのは、多分国産

でも成魚を数日間その産地においておくだけでもいいらしいから、

産地名が書いてあっても、実は養殖地は中国ってこともありうるな




49 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 12:28:22.18 ID:OcG6HT1n0


平賀源内の呪いから、ようやく解き放たれる時がきたのか…

お前ら冷静になってよく考えろ、あんなぬるぬるひょろっとした謎の生物が

美味しいとか、秘伝のしょうゆダレに騙されてるだけだぞ!



51 : 名無しさん@13周年 [sage]:2013/06/30(日) 12:28:45.64 ID:Q+jYWi6q0


養殖方法も確立してなくて、資源枯渇してるのが原因なのに

まだ鰻食いたいとかアホかと。



このまま放っておいたら10年以内に絶滅するわ。



56 : 名無しさん@13周年2013/06/30(日) 12:29:34.82 ID:sRuYCdUz0


価格が高騰したうえで品質まで低下したんじゃ食品としての価値は殆ど無いといえるな。

これがオワコンってやつか。


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[ 2013/06/30 16:00 ] ニュース | TB(0) | CM(0)
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